• Informativa per i lettori

    Nel rispetto del provvedimento emanato, in data 8 maggio 2014, dal garante per la protezione dei dati personali, si avvisano i lettori che questo sito si serve dei cookie per fornire servizi e per effettuare analisi statistiche completamente anonime. Pertanto proseguendo con la navigazione si presta il consenso all' uso dei cookie. Per un maggiore approfondimento leggere la sezione Cookie Policy nel menu
  • Post più letti

  • Archivio articoli

Addio alle risaie allagate grazie a una ricerca italiana

riso03Il riso è il cereale più consumato in oriente ma anche in Italia vanta una lunga storia. È spesso indicato per le diete perché contiene molto amido e sazia più della pasta. Inoltre è il cereale con il minor potere allergenico ed è a basso contenuto proteico. Grazie al CRA – Consiglio per la Ricerca e la sperimentazione in Agricoltura ora sappiamo anche un po’ di più sui segreti del suo DNA.

Individuati caratteri genetici utili per la coltura del riso in asciutto. Il team tutto italiano, che ha visto anche la collaborazione di CNR, Università degli Studi di Milano, Torino, Modena e Reggio Emilia, Padova, Parma, Pavia, Ferrara nonché del Parco Tecnologico Padano e dell’ICCGEB – International Centre for Genetic Engineering and Biotechnology italiano, è giunto all’individuazione dei geni presenti nel riso responsabili della resistenza a differenti patogeni e della tolleranza a stress di natura ambientale. L’attività ha consentito una caratterizzazione finora mai condotta della variabilità del riso per diversi caratteri utili al miglioramento genetico. Si potranno così ottenere nuove varietà che avranno bisogno di meno trattamenti chimici per il controllo delle patologie, ma si potrebbe persino dire addio alle vecchie risaie allagate. La ricerca ha infatti consentito l’identificazione di caratteri genetici da utilizzare per selezionare nuove varietà idonee alla coltura del riso in asciutto, che consentiranno di limitare le elevate necessità di acqua d’irrigazione per la coltivazione.

Fonte: Veronafiera/Sol&Agrifood

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: