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10-11 marzo 2015, “Il piacere di mangiare all’italiana” va di scena a Montegrotto Terme (PD)

RINGRAZIAMENTI FINALI (7)

da dx, Marinella Argentieri Maggiano insieme agli chef del gemellaggio gastronomico Trento- Alghero realizzato al rist. Da Pino di San Michele all’Adige TN il 5 febbraio 2015

Spazieranno da nord a sud, isole comprese, le eccellenze agroalimentari che gli chef di Ristoranti Regionali – Cucina DOC utilizzeranno per preparare le loro specialità al convegno: ”Il piacere di mangiare all’italiana” indetto dalla segreteria dell’associazione,  il 10 e 11 marzo prossimi, al Best Western Hotel Terme Imperial di Montegrotto Terme (Pd).  La struttura alberghiera ospiterà per due giorni  i ristoratori dell’associazione che, dai primi anni ’70, promuove la conoscenza dell’enogastronomia regionale intesa come espressione di cultura ed importante componente dell’offerta turistica.

Convivi Doc. Il radicchio veneto, le mele del Trentino, i coniglietti del Monte Epomeo di Ischia, gli agnelli, i carciofi  e il prelibato pecorino sardo saranno alcuni degli ingredienti dei piatti che comporranno i  Convivi DOC : menù realizzati con specialità di diverse regioni, in armoniosa successione, sposate a vini che esaltano la loro bontà. Nei due giorni del convegno enogastronomico, che vedrà la presentazione in anteprima  del completo restyling del portale, si assaggeranno ricette classiche come i Casoncelli, la pasta ripiena contesa tra Bergamo e Brescia, tanto da indurre la Camera di Commercio di Bergamo a definire la loro preparazione con un disciplinare; le Crestagliate, antica minestra dell’entroterra marchigiano; piatti creati dalla fantasia dello chef  come lo sformato di patate all’elicriso e ancora dessert tradizionali come lo strudel o il semifreddo al torroncino. Non mancheranno le bollicine di Barone Pizzini, che produce da agricoltura biologica in Franciacorta, i formaggi F.lli Pinna di Thiesi (SS),  leader del settore caseario ovi-caprino sardo per storia e dimensioni, che esporta in vari Paesi ogni anno oltre 10.000 tonnellate di formaggi e ricotte tra cui primeggia per volume il pecorino romano Dop e per notorietà il pecorino Brigante. Nel corso del convegno, l’azienda sarda proporrà in degustazione alcuni formaggi scelti nella vasta gamma delle sue specialità in abbinamento al Vermentino della Cantina Santa Maria la Palma di Alghero, altro esempio di imprenditorialità  sarda, con una produzione  di circa 4.000.000 di bottiglie l’anno. Il Veneto sarà rappresentato dal ristorante dell’hotel ospitante, che presenterà il piatto “Sformatino di radicchio e caprino su vellutata di piselli di Baone e San Daniele croccante“.

Saranno in degustazione anche prodotti di nicchia come i vini della cantina D’Ambra di Forio di Ischia e della Cantina Pievalta di Maiolati Spontini dei Colli di Jesi, tra le prime in Italia a produrre da agricoltura biodinamica , il pluripremiato Moscato d’ Asti, proposto anche nella sua versione “ passito”, della Bera di Neviglie, territorio d’elezione per un vino sempre più apprezzato all’estero. Sarà un festival di sapori, dove imprenditori, giornalisti e gourmet si incontreranno scambiandosi le reciproche conoscenze, in un clima di amicizia a sostegno della civiltà della tavola.

Fonte: Ristoranti Regionali-Cucina Doc

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