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Fiera di Vita in Campagna 2015, tanti i corsi gratuiti di tipicità al Salone di Origine

Corsi Fiera Vita in CampagnaCome nascono, cosa rende unici e come utilizzare in cucina prodotti agroalimentari italiani di eccellenza? Le risposte, chiare e complete, dal 27 al 29 marzo, al Centro Fiera del Garda a Montichiari (Brescia), al Salone di Origine, nell’ambito della Fiera di Vita in Campagna.

Le tipicità in mostra. Giunto alla sua terza edizione, quest’anno il Salone di Origine annovera, tra gli espositori, un numero nutrito e variegato di regioni italiane per una vera e propria festa del gusto. Si parte a Nord dai mirtilli della Val D’Aosta e di Sondrio, dai formaggi piemontesi al salame casalin e alle mostarde lombarde per approdare al riso vialone nano veronese Igp e ai vini delle doc Soave e Valpolicella. Da riscoprire le tradizioni dell’aceto balsamico modenese, l’ampia varietà di salumi tipici di pregio, gli oli toscani e pugliesi. Tra le eccellenze mediterranee segnaliamo i peperoni cruschi e il pane da varietà di grano antico della Basilicata fino ai formaggi e sottoli pugliesi. Tornano pane e pasta della Calabria, da non perdere l’opportunità di degustare specialità a base di bergamotto o liquirizia. La Sicilia presenta pasta, legumi di varietà antiche e il tonno rosso di Lampedusa.

Programma corsi gratuiti nel Centro Congressi (2° piano) Sala Scalvini. VENERDÌ 27 MARZO 2015 Ore 10-11,30-13: La scuola di Origine – «Conoscere il miele». L’associazione Ambasciatori del miele (Ami) di Castel San Pietro Terme (Bologna) organizza 2 minicorsi di introduzione all’analisi sensoriale del miele (ore 10 e 11,30) e 1minicorso (ore 13) alla scoperta dei mieli dal mondo. Tutti i corsi sono condotti da Lucia Piana. Ore 15: La scuola di Origine – «Corso di avvicinamento alla degustazione del vino» (*). L’Organizzazione nazionale assaggiatori di vino (Onav) organizza un minicorso per i visitatori della Fiera per avvicinarli al mondo del vino tramite la degustazione di 3 vini del territorio bresciano: dalla Franciacorta al Garda, passando per Cellatica e Botticino. Il corso è tenuto da Fabio Finazzi. SABATO 28 MARZO 2015. Ore 10-11.30-13: La scuola di Origine -«Corso di degustazione dell’olio di oliva» (*). L’Associazione interregionale produttori olivicoli (Aipo) di Verona propone 3 corsi di introduzione alla degustazione dell’olio di oliva per conoscere le caratteristiche chimico-fisiche dell’olio, l’analisi sensoriale e l’assaggio, l’influenza delle varietà e della tecnica di molitura. I corsi sono tenuti da Antonio Volani, Enzo Gambin e Roberta Ruggeri. Ore 15: La scuola di Origine – «Corso di avvicinamento alla degustazione del vino» (*). Il secondo appuntamento con l’Onav in Fiera prevede un viaggio da Nord a Sud nel territorio mantovano. La degustazione di 3 vini mantovani è condotta da Matteo Battisti, delegato Onav di Mantova.

Necessaria prenotazione. Per ogni corso è previsto un numero massimo di 50 partecipanti, si consiglia quindi agli interessati di prenotare la presenza al corso o incontro prescelto entro il 25 marzo 2015, utilizzando il sito internet: http://www.vitaincampagna.it/lafiera/convegni.

Programma corsi gratuiti Area Incontro e Corsi – Salone Origine (PAD. 8). VENERDÌ 27 MARZO 2015. Ore 10: L’Origine da gustare –«Abbinamenti: formaggi tipici e mielaceto». L’incontro è a cura della Redazione de L’Informatore Agrario – Origine.
Ore 11: L’Origine da gustare – «Sicilia: i prodotti del buon gusto mediterraneo». L’incontro è a cura del Gal (Gruppo di azione locale) di Sicilia. Ore 12: I corsi di Origine – «Impariamo a fare la birra». L’incontro è a cura del mastro birraio Matteo Vanzetti.
Ore 13.15: L’Origine da gustare – «Alla scoperta dei formaggi della Basilicata». L’incontro è a cura della Redazione de L’Informatore Agrario – Origine. Ore 14.15: L’Origine da gustare – «I prodotti d’Origine della Valle Trapanese». L’incontro è a cura della Redazione de L’Informatore Agrario – Origine. Ore 15.30: L’Origine da gustare – «Alla scoperta dei mieli di qualità». L’incontro è a cura della Redazione de L’Informatore Agrario – Origine. Ore 16.30: L’Origine da gustare – «Soave e Valpolicella, i classici veronesi da bere». L’incontro è a cura della Redazione de L’Informatore Agrario – Origine.
SABATO 28 MARZO 2015. Ore 10: L’Origine da gustare – «Il marchio unico nazionale “IT”: la certificazione del vero Made in Italy». L’incontro è a cura di Conflavoro PMI e Lloyd’s Register QA-Italia. Ore 11.30: L’Origine da gustare – «Reggio Calabria: degustazioni del “finger food” della provincia buona e bella». L’incontro è a cura di Rosario Previtera della Provincia di Reggio Calabria. Ore 12: I corsi di Origine – «Impariamo a fare la birra». L’incontro è a cura del mastro birraio Matteo Vanzetti. Ore 13.15: I corsi di Origine – «Come si assaggiano i formaggi». L’incontro è a cura di Enzo Gambin. Ore 14.15: I corsi di Origine – «Impariamo a fare il pane». L’incontro è a cura di Giordano Franchini. Ore 15.30: L’Origine da gustare – «Alla scoperta degli oli di qualità». L’incontro è a cura della Redazione de L’Informatore Agrario –Origine. Ore 16.30: L’Origine da gustare – «Soave e Valpolicella, i classici veronesi da bere». L’incontro è a cura della Redazione de L’Informatore Agrario – Origine. DOMENICA 29 MARZO 2015. Ore 10: L’Origine da gustare –«Vialone Nano: il re dei risotti». L’incontro è a cura di Luciano Mirandola  dell’Associazione Strada del Riso Vialone Nano. Ore 11: L’Origine da gustare – «I prodotti dei territori d’Origine della Basilicata». L’incontro è a cura della Redazione de L’Informatore Agrario – Origine. Ore 12: I corsi di Origine – «Impariamo a fare la birra». L’incontro è a cura del mastro birraio Matteo Vanzetti (Albrigi). Ore 13.15: I corsi di Origine – «Impariamo a “tirare” la pasta sfoglia all’uovo». L’incontro è a cura di Fiorenza Nosari. Ore 14.30: L’Origine da gustare – «Sicilia: i prodotti del gusto mediterraneo». L’incontro è a cura del Gal (Gruppo di azione locale) di Sicilia. Ore 15.30: I corsi di Origine – «Impariamo a “tirare” la pasta sfoglia all’uovo». L’incontro è a cura di Fiorenza Nosari.
Ore 16.30: L’Origine da gustare – «Degustazione guidata dei prodotti dell’area tirrenica del Gal Batir». L’incontro è a cura del Gal (Gruppo di azione locale) Batir di Reggio Calabria.

Entrare in fiera a prezzo ridotto. Compilando il modulo nel sito si può ottenere il coupon per uno sconto sul biglietto d’ingresso.

Fonte: Edizioni L’Informatore Agrario

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