• Informativa per i lettori

    Nel rispetto del provvedimento emanato, in data 8 maggio 2014, dal garante per la protezione dei dati personali, si avvisano i lettori che questo sito si serve dei cookie per fornire servizi e per effettuare analisi statistiche completamente anonime. Pertanto proseguendo con la navigazione si presta il consenso all' uso dei cookie. Per un maggiore approfondimento leggere la sezione Cookie Policy nel menu
  • Post più letti

  • Archivio articoli

A Rosà (Vi), un tris d’assi “rosa” con la passione per la qualità alla guida del Caseificio Castellan

famiglia castellan

La famiglia Castellan

(di Maurizio Drago) Sonia, Sara e Manola Castellan: sono le tre sorelle, molto unite tra loro, che producono nel loro caseificio di  Rosà, in provincia di Vicenza, uno dei più buoni stracchini d’Italia, premiato e riconosciuto a livello nazionale.

Spirito imprenditoriale per un prodotto artigianale. Manola segue la produzione, Sara la clientela e Sonia l’amministrazione. Dotate di un forte spirito imprenditoriale, le tre sorelle, insieme ai mariti, seguono con tenacia tutti gli aspetti aziendali (nel caseificio, che registra 4 milioni di euro di fatturato, lavorano oltre 20 persone), puntando da sempre  sulla qualità e ora sulla differenziazione nella vendita:  più che nella grande distribuzione, i prodotti del caseificio, come la “linea oro” e la “linea gourmet”, nel prossimo futuro si troveranno, infatti, nei negozi specializzati o nei corner di qualità.

Lavorazine stracchino1Una famiglia affiatata che guarda alla solidarietà. Le tre sorelle  hanno ereditato il lavoro caseario  dal padre Urbano, che segue con orgoglio l’evoluzione del suo caseificio, nato nel 1969. Urbano ora segue il parco da lui creato, coltivato con piante di frutta (alcune rientranti tra i “frutti dimenticati”) ed in cui c’è un  laghetto con le carpe e altri pesci. Quest’oasi  la utilizza anche per momenti di festa e di benefica raccolta fondi per la Città della Speranza di Padova, di cui è socio fondatore, a seguito della triste scomparsa della quarta figlia per una grave malattia. Per quello,  lui e la moglie Armida vogliono sostenere la ricerca nella Città della Speranza, loro sanno quanto hanno fatto per quella figlia scomparsa, portandola in cliniche specializzate di mezza Italia e negli Stati Uniti.

Stracchino CastellanUn caseificio che attrae gli appassionati del buon cibo. Lo stracchino è il loro prodotto di eccellenza,  che ha ottenuto l’ambito “Oscar  dei Formaggi” del maestro Alberto Marcomini a “Formaggio in Villa” e il riconosciuto “Biancone” a Caseus Veneti. Il loro prodotto va in giro per l’Italia. Chi mangia le famose focacce liguri (la focaccia di Recco è entrata nel mondo delle IGP) o chi degusta una piadina con lo squacquerone in Emilia Romagna, può incontrare  il prodotto del caseificio Castellan.  Su 100 litri di latte si ricavano 15-17 kg di stracchino (mentre sulle caciotte la resa scende a 10 – 11 kg per ogni 100 litri). A  sovrintendere il processo di lavorazione e a metterci il “la” è il maestro casaro Walter Milani:  da 14 anni lavora da Castellan, conosce i trucchi e molto altro per fare del formaggio di Castellan un ottimo prodotto.

Lavorazione StracchinoQualità più importante della quantità. Il processo lavorativo dello stracchino impone la raccolta del latte e il controllo in giornata, poi si procede alla cagliatura e alla messa nelle forme che vengono poste in celle frigo. Dopo 7 giorni sono pronte per il taglio, confezionamento e spedizione. Al caseificio arrivano 200 quintali di latte al giorno da cui si ricavano quasi 30 quintali, tutto lavorato a mano. Sonia, Sara e Manola non vogliono puntare sulla quantità.  Lo stracchino di Castellan non vuole prendere le ali e volare in alto, ma rimanere quello che è: un buon formaggio prodotto nella sfera “artigianale” continuando sulla qualità.

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: