• Informativa per i lettori

    Nel rispetto del provvedimento emanato, in data 8 maggio 2014, dal garante per la protezione dei dati personali, si avvisano i lettori che questo sito si serve dei cookie per fornire servizi e per effettuare analisi statistiche completamente anonime. Pertanto proseguendo con la navigazione si presta il consenso all' uso dei cookie. Per un maggiore approfondimento leggere la sezione Cookie Policy nel menu
  • Post più letti

  • Archivio articoli

  • Annunci

In Polesine, fondata la Venerabile Confraternita della Polenta di Villa d’Adige, dove, nel 1554, venne coltivato per la prima volta in Italia il mais

Alcuni membri della Venerabile Confraternita della Polenta di Villa d’Adige, presieduta da Ivo Romanini (secondo da sx)

(di Paolo Aguzzoni, consigliere Argav) In occasione del convegno “Polenta: Storia Cultura e Tradizione”, che si è svolto il 24 marzo scorso al teatro sociale “Eugenio Balzan” di Badia Polesine (Ro), è stata presentata la nascita della “Venerabile Confraternita della Polenta di Villa d’Adige”. Il convegno,  patrocinato dalla Regione Veneto e dal comune di Badia Polesine, è stato realizzato in collaborazione con il Lions Club Badia Polesine Adige Po e il Gruppo Polentari Villa d’Adige.

da sx Luciano Righi e Ivo Romanini

Danilo Gasparini

A far da “padrino”, “il bacalà”. La nuova nata fra le confraternite del Veneto è stata tenuta a “battesimo” da Luciano Righi, presidente della “Venerabile Confraternita del Bacalà alla Vincentina” che ha sede a Sandrigo (Vi). Righi ha colto l’occasione per raccontare le origini, la storia e le finalità della confraternita che guida con successo. Al “battesimo” sono intervenuti: Giorgio Golfetti e Umberto Parodi, delegati, rispettivamente, delle sezioni dell’Accademia Italiana della Cucina di Rovigo, Adria e Chioggia e di quella di Legnago, Basso Veronese e Polesine Ovest; Pietro Fracanzani ha parlato del “Ruolo dell’Accademia Italiana della Cucina, Associazione Culturale del Territorio; Danilo Gasparini è intervenuto su “La storia della maiscoltura veneta”; Mario Stramazzo ha invece trattato il tema “La polenta nella cucina tradizionale veneta”; Fabio Ortolan, fra i fondatori della “Venerabile Confraternita della Polenta di Villa d’Adige”, ha spiegato “Come siamo arrivati” alla costituzione della nuova confraternita; ha portato il saluto il presidente nazionale dell’Associazione Polentari d’Italia Bastiano Arcai; ha chiuso Roberto Robazza, direttore del Centro Studi Territoriali del Veneto dell’Accademia Italiana della Cucina”.

Cinquecentesca ed in Polesine la prima produzione italiana. Ivo Romanini, neo presidente della “Venerabile Confraternita della Polenta di Villa d’Adige” è intervenuto, da ex dipendente, raccontando la storia della gloriosa Società Italiana Produttori Sementi che aveva sede a Badia Polesine. Perché il riferimento a Villa d’Adige di Badia Polesine? Tutto nasce da un articolo del professor Giovanni Beggio del 31 ottobre 1951 dal titolo “Villa d’Adige (già Villabona) prima culla italiana della polenta. Documenti che non ammettono dubbi, fissano la prima coltura di granoturco da noi nel 1554”. Da questa notizia è stato preso spunto per far nascere a Villa d’Adige quella che nel tempo è diventata la “Festa Regionale della Polenta” la cui 35ma edizione si svolgerà dal 14 al 24 settembre 2018 nella frazione “veronese”di Badia Polesine. A questa festa si aggiunge ora la “Venerabile Confraternita della Polenta di Villa d’Adige” che nel suo stemma porta proprio la data “1554” quando a “Villabona” venne coltivato per la prima volta in Italia “in campo aperto” il mais.

Annunci

Una Risposta

  1. […] Sacco (Padova). Saranno ospiti: Fabio Ortolan, priore e Ivo Romanini, presidente, per presentare la Confraternita della Polenta di Villa d’Adige, Roberto Russo, presidente Fispmed (Federazione Internazionale per lo […]

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: