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Vendemmia 2018 in Veneto, il ritardo del germogliamento della vite e l’anticipo della fioritura regolarizza l’inizio della vendemmia, prevista a ridosso di Ferragosto per le uve Pinot grigio e Chardonnay

Ha preso il via mercoledì 13 giugno, a Conegliano (Tv) il Trittico Vitivinicolo Veneto 2018, “storica” iniziativa di Veneto Agricoltura, con Regione, Arpav, Avepa, Crea-Ve e Cirve dell’Università di Padova. L’incontro da oltre due decenni fotografa in tre distinti momenti dell’anno (giugno, agosto e dicembre) l’andamento del vigneto e del comparto vitivinicolo veneto.

Leggero anticipo. Quest’anno il germogliamento della vite nel Veneto è giunto con 7/8 giorni di ritardo rispetto al 2017, ma le precipitazioni e le alte temperature registrate nelle settimane a seguire, sempre rispetto allo scorso anno, ne hanno anticipato la fioritura. In pratica l’andamento vegetativo risulta essere ad oggi abbastanza nella norma, per cui stante questo quadro l’avvio della vendemmia 2018 potrebbe risultare solo leggermente anticipato rispetto al 2017, con la raccolta delle uve Pinot Grigio e Chardonnay base spumante ipotizzata a ridosso di Ferragosto.

I primi dati fanno ben sperare. Naturalmente, tutto dipenderà dall’andamento meteo delle prossime settimane, per il quale già tutti gli operatori stanno incrociando le dita. In questo momento il quadro del vigneto veneto si presenta dunque molto soddisfacente sia sotto il profilo quantitativo che qualitativo. Infatti, grazie proprio alle giuste precipitazioni e alle buone temperature registrate negli ultimi due mesi, nel Veneto lo stato vegetativo delle uve si presenta generalmente ottimo, come pure lo stato sanitario, con una tendenza produttiva nettamente superiore rispetto al 2017, che però era stata un’annata di scarsa produzione.

Gli incrementi. Su base regionale vengono annunciati, grazie ai dati raccolti da una “Rete” di operatori che fanno capo ad alcune Cantine e Consorzi, incrementi del 19% per Glera e Merlot, 17% per Pinot Grigio, 15% per Breganze, 13% per Valpantena, 12% per Corvina, 10% per Valpolicella, Chardonnay e Valdobbiadene-Conegliano DOCG, 8% per Garganega, ecc.

Focus anche sulla viticoltura di precisione e sui vitigni resistenti. Nel corso della seconda parte del primo appuntamento del “Trittico” è stato fatto il punto su alcune importanti tematiche quali le possibili opportunità per una migliore sostenibilità ambientale del vigneto legate alla viticoltura di precisione e ai vitigni resistenti. Nello specifico, Luigi Sartori, dell’Università di Padova, ha illustrato i nuovi sistemi automatizzati per una migliore gestione del vigneto, in particolare le tecniche innovative della viticoltura di precisione: dalla concimazione e i trattamenti a dose variabile fino alla raccolta selettiva. Michele Giannini, di Veneto Agricoltura, ha invece fatto il punto sullo stato della sperimentazione nel campo dei vitigni resistenti.

Fonte: Servizio stampa Veneto Agricoltura

 

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