
la grigliata all’Osteria La Valassa
(foto e testo di Maurizio Drago, consigliere Argav) Presentiamo oggi una di quelle osterie-trattorie tipiche delle colline e montagne trevigiane dove fermarsi per una sosta ristoratrice, l’Osteria La Valassa.
La si trova lungo la strada che dalla Piana del Cansiglio porta alla Crosetta, a poco più di mille metri di altitudine, immersa nel bosco, in via Cansiglio 165 a Fregona, comune di poco meno di 3 mila abitanti, chiamato anche la Porta del Cansiglio. A Fregona c’è una Pro Loco attiva presieduta da Francesca Bertolin che sa valorizzare il territorio a partire da Villa Trojer Salvador, che ha di recente ospitato la Mostra del Torchiato di Fregona (ottimo passito, se ne producono solo 20 mila bottiglie all’anno) e dei vini della Docg Colli di Conegliano; ci sono le Grotte del Caglieron e un caseificio.

Andrea e Natasha
Ma entriamo nell’Osteria, ambiente raccolto ed accogliente gestito da Natasha Bottega e Andrea Piccolo. I piatti sono quelli tradizionali che si possono trovare nelle montagne trevigiane. I taglieri di salumi e formaggi del posto, ma anche gli gnocchi, le tagliatelle di pasta fresca e le zuppe. Come pure la selvaggina e la carne e il formaggio alla brace, cotti a vista nel braciere che Andrea sapientemente sa gestire. Ottimi anche i ravioli “ai due grani”, il piatto forte, ravioli fatti a mano con all’interno il formaggio di Grotta del Caglieron del vicino caseificio. Il vino? Quello normale, di casa, nella tradizione della semplicità e autenticità di una osteria-trattoria. E i prezzi? Li abbiamo certificati: sono ottimi!

i ravioli ai due grani dell’Osteria La Valassa
Natasha e Andrea nel loro depliant scrivono: “Nel mezzo del cammin della salita mi ritrovai in una foresta di faggi che la dritta via era smarrita… ma qui vi trovai… Osteria La Valassa”… Frase “rubata” al padre della letteratura italiana, ma che ben si confà in questo contesto…. ci si puo’ “perdere” nelle strade del Cansiglio e dei Cimbri, entrare nella Valassa, sedersi e godersi uno o più buoni piatti…
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